Двухдневный выезд на Ясенскую косу с элементами спортивного туризма .

9-10 июня куратором Улисским А.А. в рамках проекта  «Ресурсный центр истории и культуры русского старообрядчества «Русская связь», было проведено туристическое мероприятия с целью разработки экологических маршрутов по Ясенской косе (Россия, Краснодарский край) .

А (12) (1)

В мероприятии приняли участие 18 учащихся 5-10 классов.

Началось все традиционно – выгрузка и завтрак. Далее все серьезно – постановка палаточного лагеря и экипировка к выходу на маршрут.

А (6) (1)

Оказалось, что в условиях песчаного грунта и преобладающих ветров с моря палатки устанавливаются особым способом, а колышки не втыкаются, а закапываются и для перехода по маршруту, протяженностью 8км. потребуется не только правильная одежда и обувь, но и спасательные жилеты и еще бухта веревки.

Б (15)

Всю личную оргтехнику оставили в лагере – это насторожило.

Путь к Бейсугскому лиману проходил по уже проложенным до нас тропам и то, наши направляющие умудрились игнорировать подсказки инструктора и ушли сначала по другой тропе, в сторону от маршрута. Это была проверка, которую самостоятельно мы не прошли.

Б (19)

Б (27) (1)

У лимана инструктор провел для нас небольшую экскурсию и на вопрос: «куда дальше?», показал на камышовый остров в лимане примерно в 2-х км от берега.

И по команде все ринулись вперёд. Как, совсем скоро, оказалось все не так уж легко. Передвигаться по воде еще когда каждый шаг утопаешь в иле на 15-20см и плюс водоросли, это очень трудно.

Б (4)

До острова добрались с большим интервалом друг от друга.

Б (31)

По плану мы должны были обойти остров и добраться к песчаным островам, у фарватера, на птичьи базары, но сил у нас хватило только обогнуть камышовый остров. Путь к морю оказался еще труднее. Вязкий ил за островом, усталость делали свое дело. Но благодаря опыту нашего инструктора — Улисского А.А. мы вскоре выбрались на твердую землю.

Б (37)

Там он рассказал нам, как  ориентироваться в зарослях камыша, как держать направление и что значит «запустить сурка». Минут 40 мы пробирались к морю по грядам, плесам и заливным лугам и, наконец, море.

Все искупались, почистились от болотного ила и через 20 минут добрались до базового лагеря.

Б (39) (1)

Наш дружный — сопровождающий Юрий Васильевич приготовил нам вкусный обед  и уже заскучал. Ну конечно вместо 4-х часов путешествие заняло у нас около пяти. После обеда время активного отдыха. Инструктор научил нас играть в интересную спортивную игру под названием «Красное знамя».

В (4)

Вечером все отдыхали, купались в море и пили чай у костра. Спать ложились за полночь, а в 5 утра нас разбудил шквальный ветер с дождем, это из — под   тучи, со стороны Приморско-Ахтарска пришла непогода.

Е (10)

Хорошо, что правильно поставили и закрепили палатки. Ветер стих, дождь к

7 часам прошел. К 8.00 уже готовился на костре чай. Утренние процедуры, приготовление завтрака. После приема пищи, организованно, отправились на искусственное озеро, купаться.

По приходу занялись приготовлением обеда и сбором палаточного лагеря. После обеда поняли, что сил на игры не осталось и инструктор провел нам занятия по спасению находящихся в воде людей «ловись рыбка», одни ребята забрасывали выброску (специальную веревку), а другие цеплялись и их вытаскивали на берег.

Дальше был сбор всего лагеря, зачистка территории, купание в море и немного игр при ожидании автобуса.

Д (2)

Е (25)

Б (38)

В 17 часов мы отправились домой полные впечатлений, эмоций и немного уставшие от активного отдыха.

Все фотографии о походе можно посмотреть здесь :