Проект «Русская связь» представлен на международном конгрессе
7 мая 2016 года предварительные результаты работы по проекту «Русская связь» были представлены на заседании конгресса IUAES (Международного союза антропологов и этнологов) «Мировые антропологии и приватизация знания: вовлечение антропологии в жизнь общества» (World anthropologies and privatization of knowledge: engaging anthropology in public).
Конгресс проходил с 4 по 9 мая в Хорватии, в старинном городе Дубровнике, и включал в себя пленарные лекции, выступления докладчиков более чем на 130 секциях, выставку плакатов, заседания антропологических советов и комиссий, показ этнографического кино и тематические дискуссии.
Более 700 участников из России, Великобритании, Франции, Хорватии, США, Канады, Китая, Японии, Индии и других стран представили свои исследования, отвечавшие на вопросы о состоянии антропологии как науки в мире, о том, как научное знание может быть использовано в общественной практике, какие риски в развитии гуманитарных наук связаны с появлением новых технологий, демографическими изменениями и меняющимися моделями экономического развития.
Участники из многих стран с горечью говорили об уменьшении государственной поддержки гуманитарных исследований, преподавания антропологических дисциплин. И в то же время призывали к поиску новых способов реализации ученого в сложившихся условиях, развитию прикладных направлений, предполагающих участие антропологов в решении актуальных проблем общества. Говорилось также о том, насколько продуктивными могут быть исследования с использованием методов разных наук, и о важности популяризации научного знания.
Докладчики представили множество примеров успешной реализации проектов, объединяющих усилия ученых, общественных активистов, представителей государственных организаций и бизнеса.
Так, в Испании (Мария-Антония Марторелл-Поведа) врачи, психологи и антропологи совместно решают проблемы качества жизни людей, страдающих нарушениями памяти. В Хорватии (Ирена Мартинович-Кларич) сравнивают биологические и социально-культурные предпосылки возникновения стрессовых ситуаций. Японские исследователи (Томоко Хамада) демонстрируют, как деятельность антропологов в бизнес-сообществе помогает преодолеть предрассудки в отношении прав женщин на работу. Турецкие (Берна Язычи) – как публикации антрополога в Facebook, посвященные проблемам детдомовцев, и онлайн-обсуждение их актуальных проблем способствуют социализации повзрослевших выпускников детдомов. Ирландские антропологи (Кит Иган) совместно с архитекторами, представителями социальных служб и городскими властями решают проблемы совершенствования городского пространства и участия социально не защищенных групп горожан в общественной жизни. Китайские ученые (Хайхонг Ли) показывают, как усилия антропологов способствуют повышению доступности образования для тибетцев и привлечению туристов в регион. Венгерские исследователи (Жолт Шилагий) представляют размещенную онлайн базу данных с материалами по традиционной культуре, которую в дальнейшем используют как туристические агентства, так и преподаватели, и активисты, занимающиеся возрождением и сохранением традиционных практик.
«Русская связь» была представлена как проект, объединяющий представителей духовенства, ученых, педагогов и представителей многих других социальных и профессиональных групп для достижения общей цели – укрепления связей между древлеправославными общинами и сохранения их духовного наследия.
Специалист проекта «Русская связь» Власкина Н.А.