(«Ахтарский Телевизионный Вестник» №7 (723) от 24 января 2007 года)
22 ЯНВАРЯ СТАРЕЙШЕМУ СВЯЩЕНИКУ РАЙОНА-ОТЦУ ПОЛИЕКТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ
Ольга Покос (Лагерева)
… Все перед Богом равны. И каждый из нас, однажды появившись на белый свет, проходит по земле короткий или длинный жизненный путь: сколько определено судьбой. Но каким разным бывает этот путь: один тлеет всю жизнь, другой, пройдя правдами и неправдами, достигает вершин ее блаженства, третий, и таких единицы, ярким светочем был и остается для других людей. Думая об этом, всегда вспоминаю мудрые строки: «Скажи, какой оставил след? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо в след, или незримый, прочный след в чужой душе на много лет».
В скольких душах людей оставил добрый неизгладимый след, зажег несгораемую свечу православной веры, многим открыл дорогу к Богу отец Полиект – протоиерей и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Новопокровском.
Вся его долгая, праведная жизнь была о остается образцом высокой нравственности, добропорядочности, совестливости, доброты сердечности для людей. Сколько помню себя, столько батюшка Полиект был духовным отцом для нашей семьи, как и для большинства жителей хутора. Он крестил наших детей и внуков, венчал нас, благословляя на добропорядочную и верную супружескую жизнь. Он провожал в последний путь наших родителей, дедушек и бабушек…
Где бы ни жили, за тысячи километров, мы всегда ехали в родной хутор, к батюшке Полиекту, чтобы покрестить своих детей, покаяться ему в грехах наших мирских, в трудную пору жизни получить его совет и благословение.
…Крепкие корни у Полиекта Григорьевича Ефимова. Его предки были донскими казаками, которые ушли из России в Турцию от гонений за старую веру. Потом земля, где они обосновались, отошла Румынии. Полиект родился и жил до 1947 года в селе Серикей. Это было одно из больших сел, где жили русские старообрядцы.
Они всегда мечтали о России и, когда появилась возможность, приложили все силы, чтобы вернуться на Родину. Старики говорили: «Кровь –не вода, не разлучишь никогда, всякий язык до своего стремиться». 300 семей русских старообрядцев переехали из Румынии тогда на Волгу, по Астрахань, Но жить в голоде, нищете, а главное -без церкви, было невмоготу. И, как вспоминал отец Полиект, их гонец нашел хутор Новопокровский, «где наши живут». И церковь есть, и люди имеют по несколько мешков муки. Решили переезжать, а их не отпускали. Пришлось, погрузив нехитрое имущество на телеги, бежать ночью. С большими трудностями добрались до Покровки. И с 1950-го года семья Полиекта и других переселенцев из Румынии стали жить в этом хуторе.
Полиект сначала работал сторожем, кузнецом и, как воспитывала его с ранних лет бабушка, был всегда с верой. Вскоре, после смерти священника – отца Назария, прихожане выбрали его- П.Г. Ефимова священником.
Больше полувека отец Полиект служит в покровской церкви. И вся его жизнь- это великий подвиг. Он служил Богу, когда церковь была запрещена. Тайком венчал, тайком крестил, когда было опасно, в любой момент могли арестовать и даже жизни лишить. Помнится, церковь тогда в хуторе была маленькая, саманная. Темной ночью, чтобы не дай Бог, никто не увидел, приходили к нему верующие люди за советом и благословением. Многие, боясь гонений, обходили святое место стороной. И только отец духовный в это суровое для верующих время шел в холодную церквушку и, понимая наши человеческие слабости, молился за нас, служил о «веси всей и о великом граде, и странах». Несмотря на трудности, притеснения властей, он был всегда на виду, принадлежал людям и обществу, молился за них, никого не осуждая и не предавая.
Батюшка Полиект – потомственный старообрядец. И когда наступили благие временя, и светские власти уже не притесняли больше верующих, а сами начали преклоняться церкви, он продолжал верой и правдой служить Богу и людям. И в хуторе Новопокровском никогда не зарастала дорога к храму.
Пришло долгожданное время собирать камни. И началось в маленьком, бедном по жизненным меркам хуторе строительство нового храма. Никто не верил, что станет возможным это большое, многотрудное и очень ответственное дело. Но благословил настоятель Полиект людей на Богу угодное возведение храма, и началась поистине народная стройка. Верующие из разных уголков страны, даже из Румынии и Болгарии, приезжали на помощь покровским старообрядцам в сложных строительных работах. Уважая и почитая отца Полиекта, руководители района, многих предприятий и организаций старались тоже внести свою лепту в большую стройку: денежными средствами, строительными материалами, рабочими кадрами.
И вырос величественный храм на диво и радость всем. Его открытие в 1996 году, в день покрова Пресвятой Богородицы, чье имя со дня основания носит покровская церковь, стало поистине всенародным, перешагнувшим границы района и края православным праздником. На него приехали на автобусах и дорогие гости из-за рубежа – старообрядцы из Румынии и Болгарии. И не один день, далеко окрест, возвещая благую весть, разносился праздничный звон церковных колоколов, радуя и успокаивая душу людскую. Гордо возвысился в центре хутора величавый храм, как белый лебедь, устремившись ввысь, к голубому небесному куполу, чаруя своей красотой и торжественностью, напоминая людям о прекрасном и вечном. Не одна уже съемочная группа краевых и центральных киностудий и телекомпаний приезжала в Покровку для съемок документальных фильмов о чудо-храме в маленьком, затерявшемся среди камышей и лиманов хуторе. О его настоятеле — старейшем священнике района, больше полувека проповедующем самую древнюю на Руси православную веру. О староверах-жителях хутора, сохраняющим эту веру и старорусские традиции, которые в таком первозданном виде не сохранились ни в каком другом регионе страны.
В Новопокровском храме всегда много верующих. В большие церковные праздники здесь немало приезжих из разных уголков России, ближнего, а нередко, и дальнего зарубежья. В просторном, светлом, красивом, сияющем блеске икон, горящих свечей, лампад, храме, как говорится, яблоку негде упасть. Здесь, в любой, всегда много детей – будущего хутора. И на протяжении полувека службу бессменно, всегда с особой торжественностью вел, как будто и нестареющий, наш дорогой батюшка – отец Полиект. «Почти весь хутор – дети его», — говорят о Покровке. Он крестил, венчал большинство хуторян, крестил, венчал их детей, детей и ужу их детей… А как глубоко душевно утешает батюшка страждущих, какие находит сердечные слова, чтобы успокоить уже совсем немощных и подготовить их в мир иной, к вечной жизни. Как образно сказали жители хутора, верные прихожанки покровской церкви Фетиния Назаровна Филиппова и Ольга Вакуловна Никитина, что «таких батюшек, как отец Полиект, больше, наверное , и нет. Невозможно представить Покровку без нашего духовного отца, простого, скромного, душевного, близкого всем человека». Я бы еще добавила, что отец Полиект – история хутора, его честь, его совесть, его духовность. И хотя, из-за преклонных лет своих, передал недавно батюшка богоугодное свое делосвященника самому младшему сыну – Григорию, он был и остается духовным отцом большинства хуторян.
…Накануне юбилейного Дня рождения побывала в родном хуторе и встретились с батюшкой Полиектом.
Постаревший, совсем побелевший, но с той уже удивительной теплотой в глазах и мягкостью в голосе, он подошел к калитке у своего старенького, крытого еще камышом домика, скромно примыкающего к его детищу – величественному храму, и… присмотревшись, узнал меня, поспрашивал меня о мирских делах. При жизни отца, частым гостем был в нашем доме всеми уважаемый отец Полиект. Помнится, когда он венчал нас с мужем, как самой молодой паре, надел на наши головы новые, необычайно красивые, переливающие позолотой венцы, тихо сказав: «Только что из Румынии привезли». И такое внимание духовного отца растрогало тогда меня до слез.
…Один сейчас остался в своем доме наш батюшка. Больше шестнадцати лет, в мире, любви и согласии прожили они с матушкой Александрой. Шестерых детей вырастили. Но горюет батюшка, что ушли из жизни его супруга , верная спутница его многотрудной, всегда с людьми и для людей жизни, и двое их сыновей, и молится за них. Радует протоиерея Полиекта, что святое дело отца продолжают его младшие сыновья – Георгий и Григорий- оба священники. Надеется, что и внуки, и правнуки, и дети их детей будут жить с верой в душе и оставаться верными Богу. «Времена сейчас непростые: вроде все есть, а жизнь печальная. Раньше жили голоднее, да радостнее, потому что были ближе к друг другу и к Богу»,- говорит отец Полиект. И болит его душа за день сегодняшний и завтрашний на нашей грешной земле. И молиться он о нас, о мире и всеобщем благоденствии.
С 85- летием, духовный отец, поздравляют вас все верные прихожане! Долгих, еще активных и спокойных вам лет жизни и здоровья крепкого. Большого терпения в нынешнее неспокойное и, к большому сожалению, нестабильное среди старообрядцев время. Но, как говорится, Бог все рассудит, а время все расставит по своим местам. Пусть хранит вас Господь и укрепляет всех православных в истинной вере. Многая вам лета, дорогой наш духовник! Помолитесь о нас в ваших молитвах Господу на благо каждого.