(«ПРИАЗОВЬЕ» от 21 мая 2002 года)
В районе создано пока единственное негосударственное детское учреждение.
Самые непосредственные и забавные- малыши. Только что с тобой при входе они вежливо поздоровались в фойе, и, спустя минуту, уже азартно тузят друг друга, испуская радостные вопли и визг.
— Скоро придут Ольга Григорьевна и другие учителя, дети присмиреют. Раньше они по хуторским улицам неприкаянными болтались, а теперь отсюда их домой вытянуть надо… стыд совесть они будут иметь, когда вырастут. Здесь их только хорошему учат…
Моя собеседница-немолодая хуторянка А.К. Баранцева пришла в тот утренний час в Детский казачий центр по какой-то своей нужде. Дети Анны Карповны взрослые, но она искренне рада, что именно у них в Новопокровском работает такое замечательное учреждение, в которое ходят все дошколята хутора…За разговором я и не заметила , как подошла ожидаемая мною Ольга Григорьевна Калчина с коллегами и пригласила меня пройти с ними.
Сразу оговорюсь. В детском казачьем центре хутора Новопокровского мне посчастливилось побывать на его открытии в октябре минувшего года. Это было светлое и радостное событие. Гости искренне пожелали центру и его юным воспитанникам доброго становления и взросления. И теперь, знакомясь с ними как бы во второй раз, я не только увидела. Но и почувствовала, что это негосударственное и пока единственное в районе такого рода детское учреждение действительно стало для юного поколения хуторян теплым и комфортным домом. В отличии от детсада он не знает выходных дней и в нем другая культура отношений.
28 дошколят, а нередко за ними увязываются еще меньшие возрастом сестренки и братишки, приходят сюда к 10 часам утра. А уходят, вернее, уводятся домой против их желания родителями не в 2 часа по расписанию, а иногда и в шесть вечера. Чем же так притягателен для малышей «детсад»? Вот что услышала от мамы Сережи Шатохина- Веры Ивановны:
— Еще хочу сюда привести другого ребенка. Сын очень изменился в лучшую сторону: вежлив со всеми, никогда не забывает сказать «спасибо». Сам с утра рвется в центр: «Мама, когда в садик?».
Мама Виталия Епсихова-Галина Николаевна, с радостью сообщила , что на 8 Марта ей сынок принес из центра подарок-сделал своими руками.
— Понимаете, он отсюда домой не хочет идти. А утром не может дождаться 10 часов. Мой старший 12-летний сын занимается здесь в спортивном кружке.
Папа Андрюши Иванкова-Юрий Васильевич, был лаконичен:
— Сын стал более общителен, организован. Рвется сюда-не удержишь дома. Я очень доволен, что у него тут много друзей.
Еще услышала от других родителей, что их детишки здесь рисуют, и стихи сочиняют, постигают счет и грамоту. А в воскресный день ходят в церковь и причащаются… На мой вопрос: «По каким программам обучаются дошколята?», Ольга Григорьевна , по образованию учитель начальных классов, ответила , что за основу взято все лучшее из прежних и нынешних программ дошкольного образования-экология, духовное начало, социально-нравственное воспитание.
— Вам надо было видеть, каких детей мы приняли в октябре прошлого года. Все собственники-это мое, не трогай. Друг с другом разговаривать не умели. К сегодняшнему дню они уважают друг друга, делятся с каждым, умеют разговаривать и со взрослыми. Но подраться друг с другом еще могут, -стала рассказывать мне О.Г. Калчина, пригласив для беседы в столовую.
Здесь уже грелись два больших чайника. После занятия, обозначенного в расписании как художественно-творческая деятельность, детей ждал горячий чай с булочкой. Обычно она бывает с маслом. Чай и бутерброд приносят родители. Все остальные суммы, необходимые за оплату коммунальных услуг-свет, тепло, уплату налогов и на зарплату сотрудникам центра, ищет его директор — отец Георгий, настоятель древлеправославной церкви святых апостолов Петра и Павла.
Ольга Григорьевна с коллегами –Натальей Алексеевной Куча и Татьяной Николаевной Барановой, получают всего по 600 рублей , но для хутора, по их словам, это нормально. Только у учителей в общеобразовательной школе зарплата больше.
Развитие материальной базы детского центра идет за счет спонсорской помощи добрых людей, которых находит его директор . Ольга Григорьевна ведет меня по комнатам и показывает подаренные кубанским художником А.М. Зайцевым картины и студенческие работы с университетской выставки.. обратила мое внимание на большой аквариум, в котором вместо золотых рыбок плавали… маленькие карасики.
— Вырастут –зажарим. Запустим в аквариум других мальков,-на полном серьезе пояснила моя экскурсовод.
В спортзале. Где от прежнего детсада остались некоторые спортивные снаряжения, с недавних пор появились маты. Малыши готовы заниматься здесь спортом часами.
— Но не подумайте, что они шалуны. Наши малыши вполне самостоятельны. Мы можем дать им задание и уйти. Они будут сидеть и заниматься, -услышала от подошедшей к нам Т.Н. Барановой.
И правда, в соседней комнате, где занималась ее группа, было тихо.
Особо хочу подчеркнуть: в манере общения педагогов центра с детьми повышенный тон и какое-либо раздражение полностью исключены. С каждым малышом только внимательное и ласковое обращение. Вот что услышала от отца Георгия.
— Случается, один ребенок обидит другого. Плача, он приходит ко мне или педагогу. Прижмем его к себе, погладим по голове, ласково успокоим — и малыш, забыв про недавнюю обиду, опять бежит к своим друзьям.
Еще батюшка рассказал, что иногда кто-нибудь из детей входит в его кабинет со словами: « Я хочу есть». Тогда он покормит его чем найдет. Ведь в детский центр добрые люди несут кроме вещей и продукты питания.
В фойе центра я невольно обратила внимание на расписание кружков-вязание, мягкой игрушки, хозяюшки, фольклорного.
— Неужели в них дошколята занимаются?-в слух изумилась я.
— Эти кружки у нас будут работать летом для всех желающих школьников, -пояснила мне педагог центра.-Но это не единственная наша задача.
Сотрудники центра будут ухаживать за огородом, выращивать там овощи. Юные туристы-школьники под руководством А.И. Кобезского построят выгон для птицы. Есть у работников центра намерение купить молодых цыплят и утят. Еще мечтают построить душевые. На территории центра уже посажены десятки кустов малины и смородины. Словом, планов «громадье».
… На фасаде центра весит мраморная доска, гласящая, что он открыт на благотворительные средства А.Д. Демидова. Как узнала от педагогов, он живет и работает на Украине. Демидов выделил необходимые денежные средства для приобретения и ремонта бывшего детского сада. В созданном на его базе детском центре уважаемому меценату побывать пока не удалось. Сотрудники центра уверены, что Андрей Дмитриевич не будет разочарован, когда приедет к ним в гости. Ведь его деньги действительно пошли для общего блага.
И. Торхова
Фото А. Панкова