( «Ахтарский вестник» №9 от 1 февраля 2006 года)

 

В последние годы многое изменилось в экономической сфере страны, социальной, административной и в системе образования. Доля внебюджетных организаций и учреждений в реализации государственной политики в области образования растет. Активизируется деятельность многих институтов гражданского общества. С этого года страна начинает жить в условиях нового закона о местном самоуправлении. Таким образом происходит положительный процесс, когда инициатива  снизу находит поддержку на законодательном и административном уровне.

Но есть ли примеры этому в нашем районе? Какие начинания станичников или хуторян замечены администрацией района, одобрены и поддержаны финансированием? На эти вопросы редакции ответил заместитель главы района Михаил Михайлович Кича.

-В нашем районе пример такого взаимопонимания — существование и работа Детского казачьего центра — негосударственного учреждения дополнительного образования в хуторе Новопокровском. Администрация района пять лет назад помогла приобрести и оборудовать помещение детского сада, где и организована Детским казачьим центром работа с дошкольниками. К слову сказать, форма работы в данном случае тоже новаторская — это группы кратковременного пребывания детей. Такая форма работы с детьми в малочисленных сельских поселениях осуществляется под пристальным контролем департамента образования и науки.

Другая составляющая воспитания, успешно реализуемая Детским казачьим центром — это работа с родителями. Коллективу учреждения удается тесно сотрудничать с родителями своих воспитанников. Происходит это от того, что родители хорошо понимают чем может обернуться для них и всего их сообщества недооценка роли и значения семейного воспитания.

Это самое замечательное, что коллектив Детского центра и родители ребят — единомышленники. Но чтобы детям в нем было интересно и не тянуло на улицу, нужны, согласитесь, соответствующие условия. Самая главная задача, решаемая Детским казачьим центром — это занятость детей во внешкольное время, во время каникул, выходных. Безусловно, многое в работе надо улучшать и с кадрами, и с программами, и с оснащением, но главное есть — есть условия, где дети имеют возможность собираться, общаться, творчески и интеллектуально развиваться. И это у них неплохо получается. Последние два года  именно воспитанники ДКЦ представляли на краевом фестивале работу района по программе «Клуб по месту жительства», где занимали призовые места. Взять федеральную и краевую программу компьютеризации села. Здесь ее решают очень интересно. Депутат ЗСК К.Х. Нехай выделил деньги на приобретение двух компьютеров и оргтехники. Руководству Детского казачьего центра удалось еще привезти целый грузовик  списанных компьютеров. Своими силами это все перебрали, укомплектовали компьютерный класс и еще 13 компьютеров установили в семьях своих воспитанников. Кстати, до этого в хуторе было только два персональных компьютера.

Можно много говорить о работе этого учреждения и о многом спорить. Надо при этом иметь в виду конечный результат. Каким он будет после полного образовательного цикла работы с детьми в условиях негосударственной структуры? Итогом занятий в ДКЦ является принятие подростками торжественной казачьей Присяги. В 2004 году приняли Присягу 19 казачат. Из них в настоящее время служат в армии 2 человека, 5 студентов ВУЗов, 4 учащихся ПУ, двое работают (один из них оперуполномоченным) и 7 школьников.

Значит, можно уже говорить о конкретных положительных успехах деятельности Новопокровского Детского центра?

— Да, результаты работы Детского казачьего центра неплохие. В конце прошлого года администрация района по инициативе главы А.В. Очередько приняла решение: опыт работы ДКЦ изучить, систематизировать и создать районную целевую программу. Совет депутатов на сессии 29 декабря 2005 года эту программу утвердил. Таким образом, мы надеемся на более эффективное сотрудничество с негосударственным сектором не только в хозяйственно-экономической сфере, но и в образовательной.

Центр существует за счет спонсорской поддержки, за счет добровольных взносов родителей. В рамках разрабатываемой программы предусматривается и небольшая бюджетная поддержка, но в условиях непрерывного роста цен, средств не хватает, и я хочу, пользуясь предоставленной возможностью, обратиться к местным предпринимателям, спонсорам, жителям района с просьбой оказать финансовую поддержку этому уникальному общественному начинанию, решающему очень важную проблему воспитания наших детей.

 

About The Author

Related Posts