Методические рекомендации по организации эффективной деятельности православных приходов и национально-культурных центров, направленной на оживление церковно-приходской и общественной жизни и возрождение традиционных ценностей

Махачкалинской и Грозненской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви обратить внимание на состояние приходов в станицах Наурской, Шелковской, Ищерской, Червленой, где слабо развита религиозная жизнь ввиду незначительного количества прихожан. Необходимо учитывать тесные, регулярно поддерживаемые семейные связи прихожан с родственниками в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Воронежеской и других областей для привлечения их в процесс возрождение православия в регионе, расширения участия в жизни приходов, вплоть до возвращения в родные места. Необходимо оказать поддержку в окончании строительства храма в ст. Мекенской, предпринять усилия для организации здесь прихода, который окормлял бы пос. Чернокозова, ст. Мекенскую и др. соседние станицы.
     В рамках изучения позитивного опыта старообрядчества и официальной Русской Православной Церкви в общении конфессиональных культур терских станиц и горских народов хорошо бы организовать в Шелковском и Наурском районе проведение регулярных духовных чтений по типу Георгиевских, которые проводятся в соседней Владикавказской и Аланской епархии. На этих чтениях регулярно озвучивались бы проблемы местных приходов, вопросы истории и культуры православной жизни в Чечне, христианских древностей, духовных традиций гребенского и терского казачеств, русских и украинских сёл, история приходов, позитивный и неудавшийся опыты возрождения религиозности. Необходимо установить тесную связь с учеными Отдела гуманитарных исследований Академии наук Чеченской республики, с историческим факультетом Чеченского государственного университета для содействия этой работе в контексте научной, образовательной и общественно-просветительской деятельности. Поддерживать установленные связи с благотворительным фондом русских православных общин «Русская связь», готовить для его сайта материалы о местной религиозной жизни и традиционных ценностях, организации межконфессионального диалога.
     Необходима поддержка храмовых праздников местных станиц и сел, на которые приглашались бы не только православные, но и представители других местных конфессий, прежде всего, ислама, поддерживались бы духовные контакты и развивалась культура общения.
   Приходам необходимо откликаться на факты нарушения в Шелковском и Наурском районах межнационального согласия, угрозы традиционным и семейным ценностям (пропаганду насилия, религиозного экстремизма, крайних сектантских установок, нетрадиционных сексуальных ориентаций и др.). Необходимо приведение в порядок православных и старообрядческих кладбищ силами органов власти, прихожан и местных жителей, внесение старых надгробий и памятников в специальный реестр с регистрацией в Комитете по охране памятников республики, для чего требуется установление выявление перечня захоронений, оформление специальных заявок в Комитет, тесное общение с сотрудниками этого учреждения.
   Местным священникам и приходским общинам требуется постоянно доводить до станичников необходимость сохранения мира и согласия в регионе, призывать к сотрудничеству всех людей доброй воли, независимо от их религиозных или политических предпочтений.
Русскому национальному культурному центру Министерства культуры Чеченской республики (ст. Шелковская) и казачьему национальному культурному центру (ст. Дубовская) рекомендуется создать электронные базы аутентичного фольклора с использованием материалов диска сборника «Терек вспышный» (по итогам экспедиций 1970-х–1980-х гг. в Шелковском и Наурском районах, установить связи с собирателем этих материалов Е.М. Белецкой, организовать обучение традиционному пению имеющиеся песенные коллективы.
     Необходимо организовать собирательскую работу с привлечением краеведов, работников учреждений культуры и учителей по истории станицы Дубовской, Червленой, Шелековской, Гребенской Мекенской, Ищерской и др., фиксацию устной истории и воспоминаний старожилов о прошлом терского казачества, обрядах жизненного цикла, семейных родословных, материальной и соционормативной культуре в тесном сотрудничестве с местными казачьими организациями. Результаты этой работы публиковать на сайте «Русская связь», озвучивать в рамках специальных Чтений и др.