С 19 по 30 марта 2018 рабочая группа проекта «Русские Чечни: изучение и сохранение традиционных духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции» провела экспедицию в Наурском районе Чечни. В старейших населенных пунктах района, станицах Наурской (районный центр), Калининской, Ищерской, Мекенской и посёлке Чернокозово, среди русского старожильческого населения проводилось интервьюирование по проблемам современного социально-экономического положения и межэтнического взаимодействия, сохранения культурного наследия и семейный ценностей, возрождения церковно-приходской и общественной деятельности; фото- и видеосъемка наиболее ярких представителей современного терского казачества, объектов народной культуры и мемориалов.

Безусловным центром общественной и культурной жизни русских районе является станица Наурская.

Здесь действует Терско-Сунженское районное казачье общество (атаман Георгий Реунов).

В казачьей управе Наурского отдела Терского казачьего войска. В центре - атаман Георгий Реунов

В казачьей управе Наурского отдела Терского казачьего войска. В центре — атаман Георгий Реунов

Функционируют полноценный храм, освященный в честь Рождества Христова (настоятель о. Амвросий (Марченко)), и при нем воскресная школа, казачий культурный центр и вокальная группа «Наурские казачки» (руководитель – Лидия Бубликова).

Ежегодно станица Наурская проводит общеказачий праздник «День Наурской казачки», на который съезжаются тысячи казаков не только из субъектов Северного Кавказа, но и других регионов России.

Одним из открытий экспедиции стало знакомство с общественным деятелем и краеведом станицы Калиновской Экскерхановым Обукосумом Хадидовичем.

Это замечательный человек стал подлинным хранителем казачьей культуры в станице, где русского населения численно не достигает и тридцати человек. Посвятив себя коллекционированию предметов казачьей и вайнахской старины, Обукосум Эскерханов стал создателем богатейшей экспозиции казачьего быта XIX – XX веков.

К сожалению, данная частная коллекция нуждается в придании ей официального статуса и выделении специально оборудованного помещения. В этом случае на территории Чеченской Республики мог бы появиться первый музей казачьего и вайнахского быта, который, помимо просветительской функции, мог бы служить в деле развития туристической индустрии.

В ходе экспедиции ее участники также оказывали методическую помощь русским общественным организациям района, которая выражалась в рекомендациях по возвращению в жизнь культурного наследия терского казачества и работе с подрастающим поколением. Участники экспедиции выражают глубокую признательность нашим информаторам и помощникам за понимание и гостеприимство. Особую благодарность за проявленную заботу в работе экспедиции выражаем депутату Парламента Чеченской Республики Кашлюнову Владимиру Александровичу.

About The Author

Related Posts