Наши партнеры

Древлеправославная киновия (монастырь) Покрова Пресвятой Богородицы в с. Софьино Сердобского района Пензенской области входит в состав Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии), которая объединяет христиан древлеправославного вероисповедания. То есть тех христиан, предки которых не приняли в XVII веке церковных реформ связанных с именами патриарха Никона и царя Алексея Михайловича (отца царевны Софьи и императора Петра I). В результате жестоких гонений со сторону Российского государства (считавшего тогда непоколебимых в вере «ревнителей древнего благочестия» ни больше, ни меньше как государственными изменниками) древлеправославные христиане (позже получившие также наименование «старообрядцы») были вынуждены скрываться в труднодоступных местностях, бежать за рубеж (в Турцию, Румынию, земли, входившие тогда в состав Речи Посполитой (единого Польско-Литовского государства)), на Урал, в Сибирь.

Одним из мест, где в конце XVIII века обосновалась сравнительно небольшая часть древлеправославных хритиан были территории Пензенского края (в частности, Чембарского, Нижнеломовского и Пензенского уездов). После того, как преследования старообрядцев в Российской Империи были прекращены и им было разрешено открыто регистрировать общины и строить храмы и молитвенные дома в Пензенском крае «обнаружилось» более 20 тысяч старообрядцев. К 1911 году на территории Пензенского края числилось 14 официально зарегистрированных старообрядческих общин, 28 молитвенных домов и часовен. Впрочем, в 1930-х годах результате репрессий Советского государства в отношении религии и верующих все эти храмы, молитвенные дома и часовни были закрыты.

В Советское время и так называемый Постсоветский период отдельные группы, проживавших в разных населенных пунктах Пензенской области древлеправославных христиан-старообрядцев время от времени окормлялись приезжавшими из других регионов древлеправосоавными священниками. Вот и оказалось в точности с Евангельским словами «жатва убо многа, делателей же мало» (Мф.9:37; Лк.10:2). Господь же видя сие произрастил на Пензенской земле таких «делателей»,  «пастырей добрых», коими стали иноки Никодим (Елякин) и Варнава (Позин). В 2010 году по благословению преосвященного епископа Аполлинария (Дубинина) в селе Софьино Сердобского района Пензенской области в глухой деревушке на берегу реки Хопра у края леса в заранее присмотренном и приготовленном ими месте они основали древлеправославный монастырь. В январе 2011 г. инок Никодим был рукоположен в священнический сан и стал священноиноком, а затем и священноигуменом, Инок Варнава тогда же был рукоположен в сан иеродиакона. 14 октября 2014 года иеродиакон Варнава был рукоположен в сан священноинока, а 4 декабря 2014 г. в храме святых верховных апостол Петра и Павла в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края Архиепископом Ионой (Игрушкиным) священноигумен Никодим был рукоположен в сан епископа на Пензенскую кафедру. 16 апреля следующего 2015 года состоялась государственная регистрация Религиозной организации Древлеправославная киновия (монастырь) Покрова Пресвятой Богородицы в с. Софьино Сердобского района Пензенской области. После преставления ко Господу в ноябре 2016 г. Архиепископа Ионы епископ Никодим стал местоблюстителем, а на Освященном Соборе Древлеправославной Церкви в октябре 2017 года избран Архиепископом.

Сегодня в Покровском древлеправославном монастыре в с. Софьино богослужения совершаются во все воскресные и праздничные дни. Кроме уже существующего находящегося в архиерейском корпусе домового храма в честь Воскресения Христова на территории монастыря строится двухэтажная срубовая церковь в двумя пределами: с главным в честь Покрова Пресвятой Богородицы и нижним в честь святителя Христова Николы. Также силами священнослужителей обители окормляются древлеправославные христиане образующие местные религиозные организации и группы находящиеся в городе Сердобске, д. Дмитриевка Камешкирского р-на, городе Пензе. Содержится монастырь на пожертвования добрых христиан и собственными трудами насельников.

img_0796

http://sofiino-a-o-monastery.ru/

http://sofiino-a-o-monastery.ru/

  http://sofiino-a-o-monastery.ru/

About The Author

Related Posts