О проекте «Земляки и соседи: изучение и популяризация добрососедских отношений народов Кубани и Адыгеи»
1. Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту:
укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
2. Название проекта:
Земляки и соседи: изучение и популяризация добрососедских отношений народов Кубани и Адыгеи
3. Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):
Проект направлен на изучение и популяризацию опыта добрососедских отношений народов Адыгеи и Кубани, в первую очередь между русским старожильческим населением и титульным северокавказским этносом — адыгами, как пример наиболее длительного, продуктивного и взаимообогощающего общения культур. В рамках проекта предполагается изучение возможностей распространения данного опыта и на другие народы в условиях современных реалий. Целевой аудиторией проекта является самый широкий круг представителей народов Адыгеи и Кубани, заинтересованных в сохранении и развитии традиционного позитивного опыта добрососедского сосуществования, стабильности в регионе и преодолении негативных стереотипов. В рамках проекта предполагаются ряд мероприятий: разработка программы и инструментария полевых исследований и его апробация в экспедиционных условиях, поездки для сбора официальной информации, встречи с представителями государственных органов, экспедиции в Хатукаевское и Уляпское сельские поселения Красногвардейского района, Дукмасовское сельское поселение Шовгеновского района, Дмитриевское сельское поселение Кошехабльского района Республики Адыгея, аулы Кургоковский и Урупский Успенского района Краснодарского края как наиболее показательные с точки зрения этнокультурного взаимодействия, интервьюирование старожильческого населения, представителей традиционных конфессий (православие, ислам), казачьих и национально-культурных организаций, освещение результатов работы в СМИ и сети Интернет. Планируется выработка практических рекомендаций по использованию полученного материала в системе органов государственной власти, учреждений культуры и образования, церковных и общественных организаций, оказание методической помощи организациям и лицам, связанных с изучением и сохранением традиционного наследия и опыта межнационального общения, проведение публичных мероприятий (круглых столов, культурно-просветительского и научно-практического форума) с целью популяризации полных и объективных знаний об уникальном опыте межкультурного диалога, подготовка сборника материалов научно-практического форума, методическое пособие по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия народов Кубани и Адыгеи и иллюстрированной книги «Земляки и соседи». Итоговым результатом проекта будет разработка практической и социально значимой модели межнационального взаимодействия на основе обобщения традиционного опыта в условиях северокавказского региона.

  1. География проекта:
    Республика Адыгея: Хатукаевское и Уляпское сельские поселения Красногвардейского района, Дукмасовкое сельское поселение Шовгеновского района, Дмитриевское сельское поселение Кошехабльского района: Краснодарский край: аулы Кургоковский и Урупский Успенского района.
    5. Дата начала реализации проекта:
    01.11.2019
    6. Дата окончания реализации проекта:
    30.11.2020
    7. Обоснование социальной значимости проекта:
    На фоне современных вызовов российской государственности северо-кавказский регион остается одним из самых проблемных в плане межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Процессы дезинтеграции конца 1990-х годов привели к существенному оттоку населения из северокавказских республик, прежде всего русского. В этом отношении Краснодарский и край и Республика Адыгея являются наиболее благополучными. Исторически здесь складывались крепкие традиции конструктивного межэтнического взаимодействия, сложилась уникальная модель добрососедских отношений между русскими, казаками и титульным коренным населением – адыгами. Этот бесценный опыт необходимо сохранить и задействовать на современном этапе, распространить его на весь многонациональный состав двух субъектов Российской Федерации и в дальнейшем использовать его для урегулирования и профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов в других северокавказских республиках. Согласно стратегии национальной политики Российской Федерации, в нашей стране взят курс на поддержание уникальности полиэтничной и мультикультурной российской этносферы, повышение эффективности управления этнокультурными процессами, предотвращение, обеспечение полнокровного развития этносов и этнических групп, а также предотвращение и профилактику межэтнических конфликтов и упрочение традиционных ценностей. В частности, Государственная программа Республики Адыгея, направленная на укрепление межнационального мира и согласия в регионе в 2014–2021 гг., предусматривает «укрепление единства многонационального народа Республики Адыгея и этнокультурное развитие», исходит из того, что «опыт межкультурного, межрелигиозного взаимодействия в сохранении и развитии традиций проживающих на территории Республики Адыгея народов являются общим достоянием». Таким образом, определенная нормативная база для решения и практические меры по её реализации уже существует. Однако для выстраивания конкретных направлений национально-культурной и конфессиональной политики необходимо тщательное изучение и популяризация традиционного опыта взаимодействия народов Адыгеи и Кубани, механизмов адаптации в поликонфессиональном и этнокультурном пространстве, прогнозирование возможных перспектив поддержания духовных ценностей и интегративного наследия. В современных условиях сохранение этого традиционного опыта будет способствовать укреплению и гармонизации социального взаимодействия в полиэтничной среде и его распространения на другие субъекты Российской Федерации.
    8. Целевые группы проекта:

1: Молодежь и студенты                                                                      

2: Сотрудники учреждений культуры и образования

7: Представители органов власти

8: Представители общественных и церковных организаций

  1. Цели проекта:
    Цель №1: Изучение и популяризация опыта добрососедских отношений народов Кубани и Адыгеи.
  2. Задачи проекта:
    Задача№1: Изучение ситуации в официальной и общественной инфраструктурах Республики Адыгея и Краснодарского края.

Задача№2: Изучение современных межнациональных и межконфессиональных отношений в населенных пунктах Республики Адыгеи и Краснодарского края.
Задача№3: Выработка практических рекомендаций по использованию полученного материала в системе органов государственной власти, учреждений культуры и образования, церковных и общественных организаций.
Задача№4: Проведение научно-практических и просветительских мероприятий, направленных на популяризацию традиций мирного общения и взаимодействия культур.

 

Задача№5: Подготовка и издание научно-популярной и просветительской литературы о традициях добрососедских отношений народов Кубани и Адыгеи.
11. Партнёры проекта:
— Адыгейское Республиканское общественное движение «Старейшины Адыги».

— Адыгейское Республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

— ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет».

—  Департамент по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации МО город Краснодар.
12. Как будет организовано информационное сопровождение проекта:
Все мероприятия в рамках реализации проекта будут освещаться в специально созданном разделе сайта «Русская связь» (http://russkayasvyaz.ru/), а также в СМИ Республики Адыгея и Краснодарского края. Предполагается размещение текстовых заметок, фотоотчетов и видеороликов о проводимых мероприятиях, участие в интервью с представителями СМИ, в том на информационных ресурсах ведущих образовательных и общественных структур Краснодарского края и Адыгея: Кубанского государственного университета, Краснодарского краевого Центра национальных культур, Адыгейского государственного университета и др.

  1. Количественные результаты:
    — количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта: 400;
    — количество человек, принявших участие в круглом столе: 50;

— количество человек, принявших участие в научно-практическом форуме: 150;
— количество человек, с которыми проведены официальные встречи по вопросам межэтнических и
межконфессиональных взаимодействий и дальнейшего сотрудничества и содействия: 50;

— количество человек, которым оказана методическая помощь в вопросах организации более эффективной деятельности национально-культурных и образовательных учреждений Краснодарского края и Адыгеи: 100;

— количество человек, принявших участие в круглом столе: 50.

  1. Качественные результаты:
    Укрепление межнационального и межконфессионального мира в Республике Адыгея и Краснодарском крае, преодоление негативных этнических стереотипов, стимулирование интереса у молодежи Республики Адыгеи и Краснодарского края к традиционным ценностям и обычаям проживающих здесь народов, активизация национально-культурных организаций, установление мирного диалога между православной и исламской культурами и разработка эффективной модели межнационального взаимодействия.
  2. Дальнейшее развитие проекта:
    В результате установившихся договоренностей о сотрудничестве с представителями активных групп Республики Адыгея и Краснодарского края, заинтересованных в продолжении начинаний по гармонизации межнациональных взаимоотношений, возможно продолжение регулярных научно-практических мероприятий, издательских проектов, культурно-массовых мероприятий. А также расширение географии реализации аналогичных проектов в других субъекта.
    16. Источники ресурсного обеспечения проекта в дальнейшем:
    Запланировано продолжение проекта с расширением его географических рамок за счет средств Фонда президентских грантов.
    17. Команда проекта:

— Зудин Антон Иванович – руководитель проекта, кандидат исторических наук, заместитель заведующего Научно-исследовательским центром традиционной культуры Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» (тел: +7-961-5115508; e-mail: antzudin@gmail.com).

— Ефимов Георгий Полиектович – директор Благотворительного фонда по сохранению православных общин (организация грантодержатель), священник.

— Воронин Василий Владимирович – старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор».

— Матвеев Олег Владимирович – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет».

— Ракачев Вадим Николаевич — доктор исторических наук, профессор кафедры социологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет».

— Аджигириев Аскарбий Амерканович — председатель совета Адыгейского Республиканского общественного движения «Старейшины Адыги».

— Тлевцерукова Дарина Кадыровна – аспирант Кубанского государственного университета.

— Ракачева Александра Вадимовна – студент Кубанского государственного университета.

 

About The Author